Понимание разницы между состраданием и жалостью к себе имеет ключевое значение для личностного роста, духовного развития и здоровых отношений. Хотя обе эти эмоции могут возникать в результате созерцания страданий, они приводят к совершенно разным результатам. В сегодняшней статье мы ответим на вопрос: Чем сострадание отличается от жалости к себе?
Эмоции нейтральны по своей природе, и лишь от нашего решения зависит, какой смысл мы придадим им - негативный или позитивный. В качестве примера можно привести любовь к другому человеку. Она может проявляться в желании отдавать этому человеку или получать от него. В случае чистой, божественной любви мы будем желать этому человеку самого лучшего, не считаясь с собственными интересами, мы дадим ему безопасность, заботу, счастье, насколько это возможно для нас, и, прежде всего, свободу действовать в соответствии с собственным выбором. Она - источник Света и Силы в любых отношениях.
Вторая версия любви, та, человеческая, - является собственнической. Это такой тип отношений, в которых один человек пытается контролировать другого, испытывая ревность и потребность доминировать. Такая любовь часто проистекает из низкой самооценки, страха потерять любимого человека и потребности чувствовать себя в безопасности.
Собственническая личность может контролировать партнера, ограничивать его контакты с другими людьми и требовать постоянных подтверждений привязанности и верности. В долгосрочной перспективе это приводит к напряжению и конфликтам и может значительно снизить качество жизни обоих партнеров. В крайних случаях собственническая любовь может перерасти в эмоциональное или физическое насилие. Это источник тьмы в отношениях, всегда приводящий к страданиям.
В этом посте мы подробнее остановимся на вопросе сострадания/жалости, потому что после гнева, который очень подробно рассматривается во всех наших материалах, это самая распространенная эмоция в человеческом опыте. Не будем забывать, что, как и любая пара эмоций, она представлена целым спектром смесей светлых и темных версий, что обязывает нас постоянно исследовать, каковы глубинные мотивы, стоящие за нашим выбором.
Сострадание проистекает из доверия, а у некоторых людей - из уверенности в божественном происхождении человечества. Чем больше мы понимаем, что наша глубинная сущность - это божественная искра, тем больше мы проявляем сострадание. Божественная сущность внутри нас всемогуща, всезнающа, вселюбяща и так далее. Человек, четко осознающий эту конфигурацию, может увидеть другое человеческое существо, погруженное в страдания, но он будет знать, что эти страдания вызваны потворством человеческим порокам, негативным убеждениям, которые затрагивают только низшие вибрационные тела человека - физическое, эмоциональное и низшее ментальное.
Он знает, что эти тела даны нам лишь на короткий срок нашего воплощения и, к счастью, не будут существовать вечно. Поэтому он осознает, что высшей инстанцией, как бы первопричиной всего, является так называемое каузальное тело и еще более высокие тела, которые образуют материал для нашего воплощения, вместе со всем набором наших личностных качеств. Видя страдания, свои или других людей, он будет воспринимать проблему лишь как временное проявление и будет знать, что человек рано или поздно найдет путь к ясному осознанию своего Высшего Я. Он ясно увидит, что страдания возникают лишь в той степени, в какой мы позволяем себе верить, что мы не Высшее Я, а отдельное, отделенное от Вселенной существо, состоящее лишь из физического тела, оснащенного ограниченным, человеческим, блуждающим в невежестве умом.
Если руководствоваться этой низшей версией нашего разума, это будет проявляться как жалость. Это будет вера не во всемогущество Высшего Я, а в силу человеческого разума - малого эго. Такой человек будет чувствовать, что людям и ему самому причиняется вред, в то время как на самом деле это лишь переживание опыта страданий, вызванных неправильными представлениями, и обретение мотивации для того, чтобы вырваться из этой замкнутой клетки разобщенности.
Такие люди часто занимают позицию помощи «любой ценой». Они не принимают совершенства в проявлениях страдания в себе или в других людях, но хотят принести помощь «силой». На глубоком уровне это желание проистекает из истинной любви, но прикрыто слоями заблуждений, проистекающих из чувства жертвы, неверия в причинную силу Высшего Я. Такое компульсивное отношение ведет по опасному пути привлечения духов умерших с идентичными убеждениями, что, соответственно, накладывает на преследуемого человека еще более сильные страдания.
Решение, о котором говорилось ранее и в бесчисленных постах этого блога, заключается в том, чтобы как можно скорее начать наблюдать за своими мыслями и эмоциями. Только этот способ может заставить нас отдалиться от нашей негативной, темной стороны и быстро привести нас к просветлению от нашего неправильного мышления и постоянного продвижения к Свету любящего Бога.
Хочешь задать вопрос или оставить комментарии? Напиши нам на электронную почту: info@wandapratnicka.ru
ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
1. Больше информации о симптомах вселения духов в закладке:
2. Как проверить, имеешь ли Ты или кто-то из Твоих близких дело с вселением духов? Открой страницу:
3. Хочешь узнать каким способом мы освобождаем от духов? Oткрой страницу:
29 декабря 2024
1 декабря 2024
17 ноября 2024
20 октября 2024
22 сентября 2024
8 сентября 2024
25 августа 2024
11 августа 2024
19 мая 2024
7 апреля 2024
24 марта 2024
10 марта 2024
Больше постов